新闻 您现在位置:首页  新闻
一堂治愈心灵的幸福课——记左尧•约读第八期读书会
(来源:图书馆分工会  作者:李金花  发布日期:2020-05-07 15:53:50  浏览量:78

近日,由校工会、图书馆主办,图书馆阅读推广协会承办的左尧·约读第八期读书会以钉钉视频会议形式进行,开设了一堂治愈心灵而又别开生面的幸福课。本次共读图书为:【美】泰勒·本-沙哈尔所著《幸福的方法》,领读者为我校教师教育学院心理学副教授李成齐博士,有20多位师生参与了本次分享会。

李老师首先通过一个小实验为本次读书会进行了引导,接着,师生们就幸福的定义、如何获得幸福,结合这次防控新冠肺炎疫情的现实关照,进行了精彩的分享。通过阅读本书,大家都纷纷表示认同书中所提到的“幸福=快乐+意义”,并给出了自己对幸福的理解,他们认为这段时间增进了与家人的感情,更能感知生活中的小确幸,更乐于面对工作与学习中的各种困难,并努力学着提高感知幸福的能力。我们身边的战疫英雄——附属医院邹晓月老师表示她非常高兴参与本次读书会,同时通过阅读本书和她此次奔赴武汉战疫的具体体会,认为“回来平常地工作是最幸福的”。大家在纷纷致敬和点赞邹老师的同时,也更加深刻地体会到,今天的幸福来之不易,值得倍加珍惜。

每位发言者陈述后,都与李老师进行了交流和互动,得到了相应的答疑和解惑。最后,李老师为大家作了专业的解读。他告诉大家,每个人的人生都由幸福和焦虑交织组成的;幸福心理学研究表明,总体上而言,一个人的积极情绪和消极情绪的比例是三比一时,更能感知到幸福。针对本书中所列出的人生的四种汉堡模型:忙碌奔波型、享乐主义型、虚无主义型和感悟幸福型,他说我们平时都可能会在这四种类型中进行切换。但我们可以通过学习和调整,让自己更多地停留在幸福象限里,就会越来越幸福。

如何更幸福?这本书给出了很多科学的方法,需要我们真正尝试和实践。“卓越不只是一次行动,而是一种习惯”、“改变从什么时候开始都不晚”,李老师鼓励大家可认真多次重读此书,按照书中的方法,学会感恩、建立习惯、立即踏上追求幸福的旅程。